Интернет приемная
Всего вопросов: 11
Всего ответов: 3
Медиатор месяца
Майрам Казыбековна Тилебалиева
Медиатор в семейной и корпоративной сферах. Имеет большой опыт консультирования семейных пар.

Сколько стоит душевное спокойствие?

В ОО «Институт общественного анализа» обратился предприниматель, который уже на протяжении трех лет судился с человеком, который был арендатором его торговых площадей.

Конфликт возникший между арендатором и арендодателем перерос в многолетнюю судебную тяжбу, которому не было видно ни конца ни края. Поняв что это дело отнимает у него много времени, нервов, душевного спокойствия и денег, предприниматель обратился к нам для получения услуги медиации.

Предприниматель понимал, что арендатор тоже на протяжении трех лет понес колоссальные убытки в финансовом и моральном плане и готов был возместить некоторые из них. Выслушав его позицию, мы позвонили второй стороне с предложением встретиться.

Сторона, которая арендовала помещение с опаской приняла предложение о медиации - поиска обоюдно выгодного решения по возникшему конфликту. Так часто бывает, когда обращаешься ко второй стороне, у нее сразу возникают подозрения в сговоре, либо возникает чувство превосходства своего положения и начинается некая хандра по поводу - доведу суд до конца и засужу предпринимателя. Мы дали немного времени переварить информацию и попросили обозначить вторую встречу, где мы бы проговорили варианты для разрешения спора.

Через две недели вторая сторона была готова к разговору об обоюдно выгодном исходе дела. Они дали согласие на продолжение этой работы и обозначили свою цену за отзыв иска и прекращения судебного разбирательства. Получив условия, при котором возможен положительный исход решения данного вопроса, мы вновь встретились с предпринимателем, который был не согласен с выставленным счетом. После обсуждения его положения и взвешивания всех плюсов и минусов предприниматель поднял в два раза ранее предложенную сумму компенсации, но все же эта сумма была в два раза меньше чем та, которую готовы были взять арендаторы. Мы отдали очередное предложение и предупредили что это максимум что может предложить предприниматель и если ответ будет НЕТ, то судебные тяжбы продолжаться. Три недели ждали ответа и получили положительный ответ.

Медиация завершилась подписанием договора, отказом от иска и выплатой компенсации.

P.S. Через месяц случайно встретила арендатора и спросила как дела, на что она ответила: «После всего этого у меня с плеч упал груз, и я начала жить полной жизнью. Потому что те три года были для меня сплошным адом и нервотрепкой». Стоит ли жизнь того, чтобы ее тратить на судебные тяжбы, где все непредсказуемо, а может стоит сесть за стол переговоров и решить конфликт? Попробуйте и у Вас получиться.

Комментарии

kalyahot      8 Сентября 2019

Hello. And Bye.

Bellahot      6 Июля 2019

Hello. And Bye.

Tarasychhot      19 Июня 2019

Hello. And Bye.

Serenyahot      31 Мая 2019

Hello. And Bye.

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст