Интернет приемная
Всего вопросов: 136
Всего ответов: 3
Медиатор месяца
Майрам Казыбековна Тилебалиева
Медиатор в семейной и корпоративной сферах. Имеет большой опыт консультирования семейных пар.

Медиация в Швецарии

Швейцария часто и успешно выступает в качестве нейтрального посредника при разрешении международных конфликтов. Однако, активно поощряется использование примирительных внесудебных процедур и для урегулирования гражданско-правовых споров между частными лицами. Приоритет отдается мирному урегулированию спора, поскольку решения, оформленные сделкой, более долгосрочны и экономичны1, так как они учитывают все обстоятельства конфликта, а не только юридическую и процессуальную стороны спора.

С 1 января 2011 года вступил в силу унифицированный Гражданско-процессуальный кодекс Швейцарии (ШГПК). В него вошли положения о медиации – внесудебной процедуре разрешения споров с участием нейтрального и независимого третьего лица, давно известной и законодательно урегулированной в некоторых кантонах (в частности, в Женеве с 2005 года). Традиционно медиация применяется в области семейных, трудовых и коммерческих отношений, однако сфера использования этой процедуры постоянно расширяется.

Медиации в новом ГПК посвящены статьи с 213 по 218 и абз. 2 ст. 297. Цель этих положений – не урегулировать процедуру медиации как таковую, но увязать ее с судебным разбирательством. Стороны могут прибегнуть к медиации как вне судебного разбирательства, так и вместо примирительной процедуры в суде, в связи с находящимся на рассмотрении суда делом, либо параллельно со слушанием дела в суде.

I. Понятие и цели медиации

ШГПК не дает определения медиации. Согласно определению, приведенному в Директивах Швейцарской федерации адвокатов для медиации, принятых в 2005 году, медиация – это внесудебная процедура разрешения споров, в которой один или несколько независимых и беспристрастных третьих лиц (медиаторов) помогают сторонам конфликта самостоятельно мирно урегулировать его путем переговоров.

В Швейцарском регламенте коммерческой медиации, принятом Швейцарскими торговыми палатами в 2007 году, медиация определяется как мирный способ разрешения споров, при котором одна или несколько сторон обращаются к третьему лицу, медиатору, с просьбой помочь им прийти к соглашению для того, чтобы положить конец спору между ними или предотвратить будущий конфликт. Медиатор нейтрален по отношению к конфликту и независим по отношению к сторонам. Путем медиации медиатор способствует обмену точками зрения между сторонами и стремится привести стороны к рассмотрению приемлемых для них вариантов решений. В отличие от эксперта, он не высказывает свое мнение; в отличие от примирителя (посредника), он не формулирует предложения; в отличие от арбитра, он не выносит решения.

Медиация проводится для того, чтобы помочь сторонам самостоятельно выработать приемлемое для них решение, а не предложить и не навязать им решение извне, так как медиатор помогает сторонам восстановить конструктивный диалог.

Основными принципами медиации являются:

(1) добровольность участия в процедуре и возможность в любой момент отказаться от нее;

(2) нейтральность и независимость медиатора;

(3) квалификация медиатора и

(4) конфиденциальность процедуры и прений.

II. Требования к медиатору

Медиатор должен оставаться независимым и беспристрастным в течение всей процедуры. Медиатор незамедлительно извещает стороны о любом обстоятельстве, способном повлиять на его беспристрастность. Если стороны, тем не менее, прямо дадут согласие на проведение им медиации, медиатор может выполнять свои функции.

В ряде кантонов (Женева, Фрибург) существуют списки присяжных медиаторов. Так, согласно Закону кантона Женева об организации судопроизводства, присяжным медиатором в кантоне может стать лицо, достигшее 30-летнего возраста, имеющее высшее образование, хороший профессиональный опыт, достаточные познания в области проведения медиации, и не имеющее судимости за преступления или правонарушения, затрагивающие порядочность или честь. Прошедший отбор кандидат приносит перед исполнительным органом кантона – Государственным советом – присягу, после чего Государственный совет вносит данные медиатора и сведения о его специализации в список медиаторов по уголовным делам или в список медиаторов или организаций, занимающихся гражданской и коммерческой медиацией.

III. ШГПК о медиации по гражданским спорам

Медиация предлагается как альтернатива примирительной процедуре или как процедура, проводимая в рамках дела, находящегося на рассмотрении суда первой или второй инстанции. Судья в любой момент может рекомендовать сторонам прибегнуть к медиации.

IV. Медиация взамен примирительной процедуры

По общему правилу, обращению в суд обязательно предшествует попытка примирения. Примирительную процедуру проводит назначенный независимый, нейтральный и беспристрастный судья, который в отличие от медиатора вправе предложить сторонам решение, если они не пришли к нему самостоятельно. По ходатайству всех сторон примирительная процедура заменяется медиацией.

V. Продолжительность процедуры медиации

Примирительная процедура не может длиться больше 12 месяцев. Закон не регулирует вопрос о возможности применения этого срока к процедуре медиации и, в случае, если он применим, последствия превышения этого срока. На практике этот вопрос возникать не должен, поскольку медиация проводится гораздо быстрее.

VI. Медиация во время рассмотрения дела по существу

Стороны могут прибегнуть к процедуре медиации, когда дело уже находится на рассмотрении суда, либо ходатайствовать о проведении медиации после того, как неудачей завершилась попытка обязательного примирения, либо когда такая попытка не состоялась, если речь идет об областях, где такая попытка факультативна или не допускается в силу закона.

На время проведения медиации рассмотрение дела в суде приостанавливается. Поскольку медиация добровольна, она может быть прервана в любой момент, и судебное разбирательство в таком случае продолжится.

VII. Организация и проведение процедуры

Организация и проведение медиации возлагаются на стороны. Суд должен предоставить им необходимую для этого информацию. Стороны сами должны договориться о кандидатуре медиатора и заключить с ним договор о проведении медиации, которым определяются место проведения медиации, ее график, распределение расходов, регулируются прочие организационные вопросы.

VIII. Соотношение медиации с судебным разбирательством: конфиденциальность и независимость процесса

Медиация конфиденциальна и полностью независима как от примирительного органа, так и от суда, которые не вправе давать указания. Независимо от того, была ли медиация начата на стадии примирения или во время разбирательства дела в суде, медиация полностью независима от рассмотрения дела в суде. Лицо, действующее в качестве медиатора по одному делу, не вправе в дальнейшем выступать по тому же делу в любом другом качестве. Помимо этого, медиатор не вправе выступать в качестве свидетеля в рамках судебного разбирательства, поскольку в таком случае ему пришлось бы раскрыть обстоятельства, о которых ему стало известно в ходе медиации.

ШГПК гарантирует конфиденциальность процедуры медиации. Хранить конфиденциальность обязаны как медиатор, так и стороны. Заявления сторон, сделанные ими в процессе медиации, как и предоставленная ими информация и документы не могут приниматься во внимание во время судебного или третейского разбирательства.

ШГПК не регулирует соотношение между договорной медиацией и разбирательством дела в третейском суде (арбитраже). Предполагается, что медиация допускается и в рамках третейского разбирательства и что в этом случае будут по аналогии применяться положения ШГПК о соотношении медиации и судебного разбирательства. Большинство регламентов институционных арбитражей предусматривают возможность применения медиации до арбитражного разбирательства или параллельно с ним (см. Швейцарский арбитражный регламент).

В любом случае, стороны могут включить в свой договор комбинированную оговорку, предусматривающую обязательную предварительную медиацию до арбитража или передачи дела на рассмотрение суда.

IX. Завершение медиации без соглашения сторон

Если медиация не привела к соглашению сторон по всем вопросам, то судебное разбирательство может быть либо начато (примирительный орган даст разрешение на передачу спора в суд), либо продолжено.

X. Медиативное соглашение. Утверждение медиативного соглашения

Заключенное сторонами в результате медиации соглашение (медиативное соглашение) является гражданско-правовым договором.

Если стороны пришли к соглашению, то оно может по ходатайству сторон быть утверждено примирительным органом или судом, если оно соответствует публичному порядку и императивным нормам закона. Письменная форма необходима, если соглашение будет представлено на утверждение суду, либо оформлено у нотариуса в виде официального документа. Официальный документ имеет силу исполнительного документа как в Швейцарии, так и в странах-участницах Луганской конвенции о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам 16.09.1988 года. Утвержденное судом медиативное соглашение имеет силу судебного решения, вступившего в силу (res iudicata).

Если соглашение заключено в результате медиации, проходившей в связи с международным арбитражным разбирательством, то такое соглашение может быть оформлено арбитражным решением, вынесенным на согласованных условиях. Это решение может быть исполнено за рубежом на основании Нью-Йоркской Конвенции 1958 г. О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Заключение

Медиация – это быстрый, эффективный и недорогой по сравнению с судебным и арбитражным разбирательством способ урегулирования споров. Он позволяет сторонам к их взаимному удовлетворению всесторонне урегулировать конфликт при содействии независимого третьего лица, сохранить отношения в долгосрочной перспективе. Практика показывает, что использование медиации в разрешении коммерческих конфликтов между представителями разных стран и культур дает очень хорошие результаты5.

Кантон Женева включил в свое законодательство положения о медиации задолго до унификации гражданского процесса на федеральном уровне, и регулирует этот процесс разрешения конфликтов более подробно по сравнению с остальными кантонами. С 2005 года нормы о гражданской медиации и требованиях к медиаторам включены в нормативные акты кантона, а новый Закон кантона Женевы об организации судопроизводства, приведенный в соответствие с федеральным Гражданско-процессуальным кодексом, вступил в силу одновременно с ним с 1 января 2011 года.

Новый федеральный ГПК и законодательство кантона Женева обеспечивают стабильную правовую базу для проведения медиации в наиболее благоприятной для разрешения конфликта обстановке; гарантией квалификации медиаторов и их соответствия высоким этическим стандартам служит как их включение в список присяжных медиаторов, так и их аккредитация при специализированных организациях (например, Швейцарской палате коммерческой медиации)

Cтороны могут подчинить процесс медиации правилам, разработанным авторитетными специализированными организациями (например, Швейцарскими торгово-промышленными палатами), в том числе и в отношении будущих конфликтов, включив соответствующую медиативную оговорку в свой договор.

Биргит Самбет Глазнер, Флоранс Пастор, Наталья Гайдаенко Шер.

Комментарии

rimmfus      23 Октября 2020

Заказать seo поисковую оптимизацию сайта, Заказать услуги по продвижению сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин <b>pokras7777</b>Раскрутка сайта под ключ \n.Так же собираем базы Обратесь всегда будем рабы вам помочь

sanasnou      6 Октября 2019

Это хороший сайт

LezoidusRA      15 Августа 2019

Это хороший сайт

LezoidusRA      14 Августа 2019

Это хороший сайт

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст