Интернет приемная
Всего вопросов: 11
Всего ответов: 3
Медиатор месяца
Майрам Казыбековна Тилебалиева
Медиатор в семейной и корпоративной сферах. Имеет большой опыт консультирования семейных пар.

В Кыргызстане всего 150 таких специалистов — вся правда о необычной профессии

Представьте ситуацию: мужчина трагически погиб, не успев написать завещание, где было бы указано, кому перейдут его бизнес, недвижимость и несколько авто. На имущество претендуют вторая жена, их совместные дети, а также ребенок от первого брака. Никто не знает, сколько продлится судебное разбирательство: месяц-два или несколько лет..

Медиатор Фидана Алиева уверена, что разделить имущество между сторонами можно за короткий срок, даже не обращаясь в суд. Медиация — это процесс, в котором посредник помогает конфликтующим сторонам прийти к взаимовыгодному решению, сэкономив деньги и нервы. Впрочем, обо всем по порядку.

— Как вы пришли в эту профессию?

— Прежде чем стать медиатором и открыть свой центр, я проработала в международных организациях, консалтинговом агентстве и нефтяной компании. По образованию политолог и дипломат. О медиации узнала случайно, но меня сразу заинтересовала эта специальность, так как она позволяла использовать в том числе дипломатические навыки. Я решила пройти обучение и попробовать себя в новом ампула. На практике поняла, что это действительно мое.

В медиации я уже пять лет. Начинала с семейных конфликтов, а сейчас занимаюсь коммерческими делами, медиацией по трудовым спорам и конфликтам в организациях, а также конфликт-консалтингом.

— Полагаю, многие путают медиацию с медитацией… Какую функцию выполняют медиаторы?

— Медиация — это альтернативный способ профилактики и решения конфликтов. Представители данной профессии помогают уладить семейные, коммерческие, трудовые и другие споры, но их помощь не используется в решении споров с государством или госорганами.

Услуги медиаторов популярны во всем мире и потихоньку набирают популярность в Кыргызстане. Это прекрасная альтернатива судебному разбирательству, которая экономит как время, так и финансовые, и эмоциональные затраты. Медиацию можно назвать «экологичным» и цивилизованным способом решения конфликтов.

— Расскажите об особенностях вашей работы.

— Если адвокат представляет интересы одной стороны, то медиатор занимает нейтральную позицию и работает с обеими сторонами, помогая им принять взаимовыгодное решение. Медиацию называют антикоррупционной мерой, так как медиатор не принимает никаких решений, а лишь помогает прийти к общему знаменателю.

— Он должен быть экспертом в той области, в которой проводит медиацию?

— Специализации, конечно, есть. Кто-то улаживает исключительно семейные конфликты, кто-то занимается коммерческими и трудовыми спорами. На мой взгляд, профессиональный медиатор должен уметь интегрироваться во все сферы. Кстати, он не обязан иметь исключительно психологическое или юридическое образование. Медиатором может стать даже журналист.

© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

Медиатор Фидана Алиева: в медиации я уже пять лет. Начинала с семейных конфликтов, а сейчас занимаюсь коммерческими делами, медиацией по трудовым спорам и конфликтам в организациях, а также конфликт-консалтингом

— То есть даже я? Законодательство предусматривает какие-то ограничения для медиаторов?

— По закону медиатором может стать человек старше 25 лет, обязательно с высшим образованием, не имеющий судимости и не являющийся государственным или муниципальным служащим. Кроме того, вы должны пройти специальное обучение, получить сертификат, свидетельство медиатора и быть дееспособным.

— Рановато мне в медиаторы… Ну а насколько медиация продуктивнее судебного разбирательства?

— Приведу пример из коммерческой медиации, когда два бизнес-партнера оказались в тупиковой ситуации, поскольку один из них решил уехать заграницу и потребовал выплату своей доли. Молодые люди долго не могли договориться, а в процессе медиации договорились за две встречи. Причем оба остались довольны, и бизнес не пострадал.

Самые быстрые переговоры в моей практике длились 40 минут, так как я основательно подготовилась к процессу, и обе стороны тоже ответственно подошли к делу. В 86 процентах случаев медиация заканчивается позитивным решением, приемлемым для обеих сторон. В среднем процесс медиации длится от четырех часов до двух месяцев.

— Медиация ведь может проводиться не только в досудебном или внесудебном порядках, но и в рамках судебного разбирательства? Существует ли закон, защищающий ваши права?

— В феврале этого года вступил в силу Закон КР «О медиации», гарантирующий соблюдение принципа конфиденциальности, когда медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля в суде. Однако есть небольшое исключение. Если судебное разбирательство уже начато и судья считает целесообразным направить конфликтующие стороны к медиатору, то после заключения соглашения медиатор обязан передать решение в суд для его утверждения.

— Каков уровень ответственности медиатора перед клиентом?

— На медиаторе лежит большая ответственность. Он обязан организовать и управлять процессом переговоров, соблюдать конфиденциальность, беспристрастность и обеспечить сторонам равноправное сотрудничество. После проведения медиации наш центр на протяжении трех месяцев обеспечивает сторонам сопровождение в исполнении принятого решения, что является хорошей поддержкой. Стороны имеют право вновь обратиться к медиации, если возникнет необходимость, но в моей практике пока не было тех, кто возвращался по одному и тому же поводу.

— В процессе медиации люди садятся за стол переговоров, верно? Конфликтующим сторонам, как правило, трудно не только сесть за один стол, но даже поговорить без ругани и взаимных претензий. Вы когда-нибудь были свидетельницей мордобоя между клиентами?

— Насколько помню, до драк никогда не доходило. Если я вижу, что между сторонами назревает конфликт, перевожу их в «режим» индивидуальных встреч. А у моей казахстанской коллеги был инцидент, когда один клиент избил другого сразу после очередной сессии медиации. В таких случаях медиатор должен «работать» с эмоциями сторон…

© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

Фидана Алиева: в целом за пять лет работы я провела около 100 процессов медиации: примерно треть из них — семейные споры, треть — коммерческие, и столько же — тру

— Давайте поговорим откровенно. Как часто медиаторов пытаются подкупить?

— В этом нет никакого смысла, потому риск подкупа минимальный. Повторюсь, медиатор не берет на себя решение спорных проблем, а лишь обеспечивает коммуникацию между конфликтующими сторонами.

— Сколько людей в месяц обращается к вам за помощью?

— По-разному. Может быть 4-5 кейсов в месяц, а может — ни одного. В целом за пять лет работы я провела около 100 процессов медиации: примерно треть из них — семейные споры, треть — коммерческие, и столько же — трудовые.

— Ваши клиенты — обеспеченные люди?

— В большинстве случаев да.

— В Интернете очень мало информации о медиации в Кыргызстане. Местные медиаторы планируют громко заявить о себе?

— Большую работу проводят сами медиаторы, Торгово-промышленная палата КР (если речь идет о бизнес-медиации) и сотрудники специального проекта Европейского банка реконструкции и развития.

— Извините за наглость, но сколько зарабатывают отечественные медиаторы?

— Все зависит от сложности дела и ценовой политики конкретного центра медиации/медиатора (улыбается). У нас при коммерческой медиации стороны оплачивают регистрационный и медиативный сборы. Гонорар, кстати, делится между ними пополам. Если медиатору не удается разрешить конфликт, «гонорар успеха» не выплачивается.

— Речь идет о сотнях долларов?

— Да.

— Сколько всего медиаторов в Кыргызстане?

— Около 150.

© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

Фидана Алиева: каждая успешно проведенная медиация приносит чувство глубокого удовлетворения. Это благородная профессия, которая развивает чуткость, эмпатию, терпимость

— Можете вспомнить случай, после которого вам хотелось оставить эту профессию и больше никогда в нее не возвращаться?

— Однажды я не смогла оставаться нейтральной, проводя семейную медиацию. Родители решали, с кем останется ребенок. Они рассказали, что говорили друг о друге гадости в присутствии малыша и не могли решить, к кому домой он пойдет, когда у него была очень высокая температура. То есть им было абсолютно наплевать на ребенка — хотелось просто насолить друг другу. Мне было трудно понять их хотя бы по-человечески.

Я до сих пор не понимаю, как можно делить детей. Ребенок — это же не вещь, а маленький человек, которому надо позволить принять решение, с кем он хочет остаться… Я никогда не имела вредных привычек, но после этого процесса просто не знала, куда себя деть, и на нервах выкурила одну сигарету.

Медиатор не должен поддаваться эмоциям сторон. Они могут плакать или смеяться, гневаться или радоваться — это их право, с которым он просто работает.

— Вы можете сказать, что постепенно становитесь циником? В сериалах про антикризисных агентов так обычно и происходит — профессиональное выгорание и все такое…

— Наоборот, каждая успешно проведенная медиация приносит чувство глубокого удовлетворения. Это благородная профессия, которая развивает чуткость, эмпатию, терпимость. Работа с людьми и их эмоциями очень сильно изменила мое сознание и отношение к жизни. Я стала более человеколюбивой и внимательной.

— А как ваша профессия отражается на личной жизни?

— Дома стараюсь забыть, что я медиатор. Скажем, благодаря работе я научилась распознавать ложь, а дома эти навыки лишние (улыбается).

— Чем планируете заниматься через 10 лет?

— В ближайшее время я однозначно намерена и дальше развивать медиацию в стране и получить международную аккредитацию.

— Каким образом?

— Стала стипендиатом стажировки в США. Организация, являющаяся мировым лидером в области услуг и обучения коммерческой медиации, ежегодно отбирает во всем мире 10 практикующих специалистов, которые удостаиваются возможности пройти стажировку, чтобы повысить квалификацию. Потом они получают международную аккредитацию, которая позволяет работать в любом уголке планеты. Больше всего меня радует, что двери открылись и для Кыргызстана. В СНГ всего шесть человек, получивших эту международную аккредитацию. Я буду седьмой.

Жасмин Малашева

20.05.2018
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст