Интернет приемная
Всего вопросов: 11
Всего ответов: 3
Медиатор месяца
Майрам Казыбековна Тилебалиева
Медиатор в семейной и корпоративной сферах. Имеет большой опыт консультирования семейных пар.

Съезд медиаторов или все таки учреждение нового объединения?
3 мая 2018 года состоялся первый Республиканский съезд медиаторов Кыргызстана. Для тех кто не знает, институт медиации предполагает процедуру урегулирования правового спора с помощью медиатора путем согласования интересов спорящих сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого соглашения. Закон позволяет проводить медиацию как до обращения в судебные органы, чтобы не упускать возможности примирения сторон без вмешательства органов следствия и правосудия, так и после обращения в суд.

Первый съезд прошел в ресторане «Дасмия» с 9.00 ч. до 18.00ч. куда прибыли более 150 медиаторов по всей республике. Поводом для организации съезда стало принятие Закона “О медиации” где Статья 14. “Республиканское сообщество медиаторов” гласит: “Медиаторы Кыргызской Республики образуют республиканское сообщество медиаторов. Республиканское сообщество медиаторов на учредительном собрании решает вопросы создания исполнительного органа управления и утверждения устава”. Каким образом сообщество – то есть часть общества могут создать исполнительный орган и учредить что-то?

Вот тут началось непонятное. Вдруг Республиканский съезд медиаторов Кыргызстана превратился в учредительный съезд ОО “Республиканский съезд медиаторов Кыргызской Республики”, то есть на съезде медиаторов образовали еще одно некомерческое предприятие. На собрании были избраны члены Наблюдательного Совета, Правления и Ревизионное комиссия общественного объедения «Республиканское сообщество медиаторов Кыргызской Республики». Также приняты ряд документов, такие как Устав, положение о членстве, положение о наблюдательном совете и положение о правлении.

Зачем надо было образовывать еще одно некомерческое объединнение медиаторов? Зачем? “Собака зарыта” в Статье 15. “Функции исполнительного органа управления” п. 4. выдает свидетельство медиатора лицам, соответствующим требованиям статьи 9 настоящего Закона; п. 5. ведет общереспубликанский реестр медиаторов; п. 6. прекращает статус медиатора; 7. представляет интересы медиаторов во взаимодействии с государственными органами и органами местного самоуправления.

Зачем всех медиаторов Кыргызстана подгонять под один зонтик? Некоторые участники съезда медиаторов уже там отказались быть учредителями этого ОО, так как у них свое раскрученное ОО по медиации уже есть, а некоторые вошли чтобы быть в курсе, а чего задумали те, кто все это организовал.

Вроде при обсуждении Устава ОО заложили норму что ОО «Республиканское сообщество медиаторов Кыргызской Республики» будет выдавать свидетельство медиатора всем медиаторам без исключения, являются ли они членами РСМ КР или нет. Закон Кыргызской Республики “О медиации” был принят 2017 году в целях создания правовых основ для применения в Кыргызской Республике медиации по урегулированию правовых споров, содействия в защите прав, свобод и законных интересов граждан, развитию партнерских деловых отношений и формирования этики делового оборота, гармонизации социальных отношений. Но сырой Закон и образование отдельного ОО может привести к конфликту интересов, и тогда уже медиаторам понадобиться процедура медиации.

Комментарии

Макс      23 Января 2019

Когда можно будет получить свидетельство на занятие профессиональной деятельности по медиации? А то год уже прошла и ничего не происходить. Обучение прошли Сертификаты получили, а приступить к медиации никак не можем из-за ограничений в законодательстве. Опять у нас все пошло по кыргызски!

Nur      30 Мая 2018

Эм, даже полгода не прошло не прошло с введения действия закона, и уже такие разногласия среди членов сообщества? В законе написано: \nГлава 3. Республиканское сообщество медиаторов\nСтатья 14. Республиканское сообщество медиаторов\nМедиаторы Кыргызской Республики образуют республиканское сообщество медиаторов.\nРеспубликанское сообщество медиаторов на учредительном собрании решает вопросы создания исполнительного органа управления и утверждения устава.\nСтатья 15. Функции исполнительного органа управления\nИсполнительный орган управления:\n1) участвует в совершенствовании нормативной правовой базы в области медиации;\n2) рекомендует стандарты и типовые программы обучения медиаторов;\n3) принимает Кодекс профессиональной этики медиатора;\n4) выдает свидетельство медиатора лицам, соответствующим требованиям статьи 9 настоящего Закона;\n5) ведет общереспубликанский реестр медиаторов;\n6) прекращает статус медиатора;\n7) представляет интересы медиаторов во взаимодействии с государственными органами и органами местного самоуправления;\n8) осуществляет иные функции, предусмотренные уставом.\nЗначит ли это что все ныне имеющие статус медиатора лица, совместно организуют одно сообщество по самоуправлению? Разве нет?

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст