Интернет приемная
Всего вопросов: 11
Всего ответов: 3
Медиатор месяца
Майрам Казыбековна Тилебалиева
Медиатор в семейной и корпоративной сферах. Имеет большой опыт консультирования семейных пар.

Зарубежный опыт медиации для Кыргызстана

В данном материале Института общественной политики представлен опыт применения медиации в некоторых странах постсоветского пространства. Лидеры организаций, занимающиеся медиацией, поделились своим видением института медиации, рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются на практике, и дали рекомендации кыргызстанским медиаторам.

О направлениях работы организаций

Россия

Рустем Максудов , президент московского Межрегионального общественного центра «Судебно-правовая реформа», председатель Всероссийской Ассоциации восстановительной медиации, рассказал, что данный центр является лидером в России по распространению идей и практик восстановительного правосудия и медиации. «С 1998 г. по настоящее время Центр «Судебно-правовая реформа» распространяет в России и странах ближайшего зарубежья идею и технологию восстановительного правосудия. Восстановительный подход в разрешении конфликтов и криминальных ситуаций с помощью медиаторов помогает реализовать важные для общества ценности: исцеление жертв преступлений, заглаживание вреда силами обидчиков, участие в этом процессе ближайшего социального окружения.

Для нас приверженность идее восстановительного правосудия не может быть осуществлена в рамках какого-либо одного проекта. Речь идет о широкой и длительной программе деятельности, включающей практическое изменение характера функционирования правоохранительных институтов, отношения сообществ и граждан к вопросам конфликтов, преступления и наказания», - отметил Рустем Максудов.

Павел Колесников, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Лига медиаторов», рассказал об основных направлениях работы своей организации: «Организация «Некоммерческое партнерство Лига медиаторов» находится в Санкт-Петербурге. Мы работаем по направлениям, которые указаны в Федеральном законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27 июля 2010 года, то есть это трудовые, гражданско-правовые, семейные споры. Эти конфликты мы урегулируем до суда и в процессе суда. Стороны могут обратиться к нам как в период рассмотрения дела, так и на стадии исполнительного производства, то есть когда процесс по делу не завершен. Поскольку мы являемся некоммерческим партнером, который хочет объединить всех профессиональных медиаторов, в настоящее время опираемся на программу подготовки обучения профессиональных медиаторов, утвержденную правительством. Помимо Санкт-Петербурга у Лиги есть представительства в шести регионах».

Павел Колесников рассказал о примерах эффективного применения медиации в России в вышеперечисленных сферах.

«Медиация эффективна в сфере семейных, трудовых конфликтов и в сфере гражданско-правовых отношений. Наиболее эффективна она в семейных отношениях, потому что, например, развод начинается с деления ребенка. Если стороны между собой не договорятся об этом, а, как правило, это очень сложный процесс, то это плачевно отразится на ребенке.

Есть случаи, когда и в крупных коммерческих спорах она эффективна. Когда стороны не хотят, чтобы дело подлежало огласке, но хотят решить ситуацию, может помочь медиация. Медиация отлична тем, что вы можете не обращаться в суд вообще. У нас, на сегодняшний день, в какой-то степени все привязано к суду, поэтому большая часть людей и компаний сначала обращается в суд, после этого в некоторых случаях суд предлагает пройти медиацию. Если люди узнают о том, что медиация предлагает возможность решения спора без суда и дело не подлежит никакой огласке, то они будут чаще обращаться к этой процедуре. В суде все гласно, и помимо этого материалы дел публикуются в СМИ, в Интернете. Если стороны этого не хотят, они должны знать, что есть такая вещь, которая позволяет разрешить их спор или понять, куда двигаться, с помощью профессионального медиатора. Медиация в этих случаях востребована.

На сегодняшний момент в большинстве случаев мы работаем через суд, поскольку нет информации в большом количестве о том, что есть такая процедура. Люди в России, как правило, идут за решением своего спора в суд. Информацию о том, что между компаниями или физическими лицами есть спор, мы находим непосредственно в суде. В связи с этим у нас выработался алгоритм взаимодействия с федеральными, районными и мировыми судами, который мы уже апробировали. Это позволит суду знать, что мы профессиональные медиаторы, обладающие соответствующими полномочиями и знаниями. А суд, в свою очередь, зная о самой процедуре медиации, что она не навредит ни суду, ни сторонам, помогает сторонам обратиться к профессиональному медиатору.

В соответствии с федеральным законом у нас медиация позволит отложить рассмотрение дела на 60 дней. Практика показывает, что спор может быть решен, начиная от двух часов, заканчивая несколькими месяцами. Это зависит от самого спора. Если спор касается бытовых вещей, как правило, он разрешается достаточно быстро. Бывает такое, что нужно две-три сессии, потому что людям сначала нужно понять, что такое медиация. Они должны подумать. Тут у медиатора возникает проблема в понятии доверия. Обратившийся думает: "Кто этот человек, и почему я должен открываться медиатору в части решения моих проблем?". Чем больше информации у сторон о том, что такое медиация, кто такие медиаторы, тем быстрее и эффективнее решение определенного спора. Можно сказать, что спор можно разрешить в срок от двух часов до нескольких месяцев. Коммерческие споры, как правило, решаются дольше, поскольку они многоуровневые. Юридических лиц у различных сторон бизнеса интересуют различные аспекты и различного рода нюансы. Поэтому, например, достаточно тяжелы в решении споры, связанные со строительством. При этом и здесь я могу сказать, что медиация работает, и люди решают эти конфликты»,  подчеркнул Павел Колесников.

Андрей Левин, председатель некоммерческого партнерства «Евро-Азиатская ассоциация медиаторов (посредников в урегулировании споров и конфликтов)», рассказал, что данное партнерство действует в Екатеринбурге с сентября 2009 года. Целью ассоциации является снижение уровня конфликтности отношений гражданского общества. По словам Левина, Ассоциация охватывает все сферы гражданского общества и объединяет более 30 медиаторов - профессионалов в различных сферах деятельности.

По мнению Андрея Левина, наиболее эффективно медиация может применяться в трех сферах - разрешение семейных споров, споров внутри трудовых коллективов и в школах.

«Медиация наиболее эффективна в семейных спорах (при разводах, разделе имущества и пр.), корпоративных спорах (между холдингами, предприятиями), в отдельных направлениях бизнеса (строительный, медицинский и др.) и других. Медиация будет весьма эффективна в разрешении споров внутри трудовых коллективов, более того, при наличии определенных знаний и навыков сам руководитель может выполнять роль медиатора.

Медиация просто необходима в школе. Навыки бесконфликтного общения и умение достойно выходить из любого конфликта, несомненно, пойдут на пользу подросткам, их родителям, повысят авторитет педагогов, да и просто снизят социальную напряженность», - отметил Андрей Левин.

Мара Полякова, член Совета при Президенте РФ по правам человека, председатель независимого экспертно-правового совета: «Я специализируюсь в области уголовного судопроизводства, и применительно к уголовному судопроизводству мы тоже используем элементы медиации».

Мара Полякова поделалась примером из опыта внедрения медиации в Великобритании: «В Великобритании чуть ли не 90 процентов дел - и уголовных, и гражданских - рассматриваются общественностью, это называется магистратские суды. Мы съездили в Великобританию, и меня потрясла, во-первых, экономичность этой системы. Эти люди никакой зарплаты от государства не получают, это просто представители общества. Они приходят на два дня в суд и разрешают и уголовные, и гражданские дела. И только небольшая категория дел идет в государственный суд, где есть судья и присяжные, но опять же общество участвует в этом».

«У нас ведь каждое дело проходит все инстанции не по одному кругу, стороны обжалуют решения, и это все может длиться многие годы. Я уже не говорю о том, что судьи должны быть обеспечены соответствующе. Общественными же судьями могут быть медсестра, менеджер, директор ресторана - разные люди. И это считается очень почетно: присяжные пришли только на один процесс, а эти люди каждый месяц два дня отрабатывают в суде. Я спрашивала, как часто обжалуют решения таких судов. Оказалось, за 9 лет только 1 или 2 раза было обжаловано решение. Вот какова степень доверия этим судам! У них нет каких-то ведомственных установок. Они принимают решения исходя из своих представлений, что справедливо. Они проходят короткие двухмесячные курсы, чтобы понимать, для чего их зовут в суд. Но при этом люди остаются на своей работе, и это очень престижно и почетно у них, оказаться в качестве судебных магистрантов.

Многое зависит от того, как будут выстроены механизмы, какие будут стандарты для тех, кто будет работать в судах. У нас все зависит от того, есть воля первого лица или нет воли первого лица», - сказала Мара Полякова.

Цисана Шамликашвили, руководитель российского Научно-методического центра медиации и права, рассказала об истории создания Центра медиации и права.

«Впервые об институте медиации в России на государственном уровне было заявлено на первой международной конференции "Медиация. Новый шаг на пути построения правового государства и гражданского общества" в 2005 году, которая была проведена Аппаратом полномочного представителя Президента в ЦФО совместно с Межрегиональным центром управленческого и политического консультирования (ООО «МЦУПК»). Впоследствии ООО "МЦУПК" стал одним из инициаторов создания Научно-методического центра медиации и права, основной задачей которого является дальнейшее развитие и утверждение института медиации в России.

В рамках осуществления своей основной миссии Научно-методический центр медиации и права проводит мероприятия, призванные формировать правовую базу для интеграции института медиации в российскую правовую систему, знакомить юридическую общественность с преимуществами института медиации»,  рассказала Цисана Шамликашвили.

Цисана Шамликашвили считает, что медиация применима в очень многих областях: «Она применяется в сложных коммерческих спорах, внутрикорпоративных конфликтах, вплоть до семейных и межсоседских споров. Разумеется, существует определенная специфика при применении медиации в различных сферах и различных категориях конфликта. Но при этом основополагающие принципы медиации остаются незыблемыми. Это позволяет не только разрешить существующий конфликт и разногласия, но и создать условия для конструктивного продолжения отношений в будущем. Именно поэтому медиация так важна при разрешении семейных споров, когда разводящимся родителям необходимо сохранить возможность партнеров во имя блага детей. Конфликтующим родственникам нужно и важно сохранить родственные отношения, но при этом удовлетворить интересы, затронутые в конфликте», - подчеркнула руководитель Центра медиации и права.

Источник: http://www.ipp.kg/ru/news/996/

Комментарии

Rita      27 Марта 2015

Нужно начать писать статьи о досудебном урегулировании споров и методах медиации в КР. А то люди судятся и по таким спорам что думаешь, наверно мир сошел с ума.

Rita      27 Марта 2015

Нужно начать писать статьи о досудебном урегулировании споров и методах медиации в КР. А то люди судятся и по таким спорам что думаешь, наверно мир сошел с ума.

Оставить комментарий

Ваше имя

Введите символы с картинки

Текст